Ayam Goreng Kalasan Krispi, Makanan Nusantara Khas Jogjakarta

Siapa yang tidak kenal ayam goreng Kalasan? Wisatawan yang berkujung ke Djogjakarta tentu menyempatkan diri buat mampir & mencicipi ayam goreng ini. Rasanya yang gurih, empuk & krispi menambah citarasa ayam goreng ini.

Sejak tahun 1952, ayam goreng Kalasan bersama trademark Ayam Goreng Mbok Berek amat dikenal penduduk. Bahkan presiden mula-mula Republik Indonesia, Soekarno sempat mencicipi ayam goreng Kalasan ini. Sejak kala itu warga Kalasan mengikuti jejak Mbok Berek buat memproduksi ayam goreng ini. 
Sumber : Resep Lezat
Berikut merupakan langkah-langkah membuat ayam goreng Kalasan khas Jogjakarta.
Bahan :
1. 1 ekor ayam, dipotong sampai jadi 4 bagian
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang serai, memarkan
5. 1 liter air kelapa
6. Minyak utk menggoreng

Haluskan :
1. 7 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 6 butir kemiri
4. 3 centi meter kunyit
5. 1 sdm ketumbar
6. 1 sdt gula merah iris
7. Garam secukupnya

Sambal :
1. 5 butir bawang merah
2. 7 buah cabai merah
3. 1 butir tomat
4. 1 sdt terasi
5. 1 sdt gula merah
6. Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis, setelah itu campur ayam bersama bumbu yg dihaluskan, daun salam, serai & air kelapa. Masak ayam sampai empuk & airnya surut, kemudian diangkat.
2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, kemudian diangkat.
3. Untuk pengerjaan sambal, goreng seluruh bahan dgn sedikit minyak.
4. Kemudian, giling sampai halus, kemudian dipanaskan.
5. Goreng kembali bersama api yg kecil tidak dengan memakai minyak. Setelah Itu diangkat.
6. Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal utk melengkapi kenikmatan kuliner hri ini.
Tag : Goreng
0 Komentar untuk "Ayam Goreng Kalasan Krispi, Makanan Nusantara Khas Jogjakarta"

Back To Top