Ayam goreng lengkuas atau dinamakan serta Ayam Langueh yakni salah satu masakan padang yg berasal dari minangkabau. Trik menciptakan resep ayam goreng lengkuas ini termasuk juga resep masakan praktis lantaran gampang dikerjakan.
Ayam goreng lengkuas mempunyai citarasa yg enak, gurih & khas dari aroma lengkuas yg bercampur bersama bumbu-bumbu ayam gorengnya menciptakan resep ayam goreng lengkuas ini jadi salah satu pujaan masakan nusantara yg digemari oleh penggemar masakan padang. Trik menciptakan ayam goreng bumbu lengkuas ini benar benar enteng & praktis, diluar itu trik memasaknya serta mudah dalam mendapatkan bumbu-bumbu yang diperlukan.
![]() |
Sumber : Resep Koki |
Bahan :
1. 1 ekor ayam negara(ukuran mungil)
2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3. 350 ml air
4. 2 lembar daun salam
5. 1 ibu jari lengkuas jejaka, diparut
6. Minyak buat menggoreng
Haluskan :
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sdm ketumbar sangria
4. 4 butir kemiri
5. ½ sdt merica butir
6. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Potong ayam jadi 4 bidang.
2. Lumuri bersama air jeruk nipis.
3. Diamkan sampai 15 menit. Bilas hingga bersih.
4. Satukan ayam bersama air, bumbu yg dihaluskan, daun salam, & lengkuas parut.
5. Aduk rata.
6. Tutup wajan kemudian masak bersama api kecil sampai ayam matang & air berkurang, kemudian diangkat.
7. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, lalu diangkat.
8. Goreng pun bumbu yg tersisa (lengkuas parut), selanjutnya taburkan diatas ayam goreng.
9. Ayam bumbu lengkuas siap dihidangkan. Ayam bumbu lengkuas ini bisa dinikmati oleh 4 orang.
Tag :
Goreng
0 Komentar untuk "Ayam Goreng Lengkuas, Makanan Nusantara Khas Padang "